cc

古水:

*sound of maestro*(大师原声) 之 
埃尔加「小随想曲」
(La Capricieuse, Op. 17)

        这首「小随想曲」,是爱德华·埃尔加(Edward Elgar 1857.6.2-1934.2.23)在他34岁时为小提琴与钢琴所写的一部炫技小品,题献给自己一个名为Fred Ward的学生。新婚不久且初为人父的作曲家将内心的甜蜜和喜悦化作音符随想,首尾段中大量连顿弓技法的运用赋予了乐曲欢快明亮的音色表现,与中段深沉柔美的吟唱构成鲜明的速度与表情对比,一任思绪的自由徜徉。
        自幼学习小提琴并在乐团长期担任首席的背景,使埃尔加对各类弦乐技法谙熟于心,也差不多在该曲完成后不多久,伴随其多部作品的问世和评论的赞誉,这位大器晚成的音乐家逐渐将事业重心转向作曲,并最终确立其于英伦乃至国际乐坛影响深远之地位,著名的「谜语变奏曲」、「威仪堂堂进行曲」及「B小调小协」、「E小调大协」都是其创作成熟期的代表作。
        推荐的录音版本来自犹太裔美国小提琴家Michael Rabin的演绎,无懈可击的技巧之上,更有着最丰富的音乐表情与灵感闪烁!

小提琴: 迈克尔·拉宾***  
            (Michael Rabin 1936.5.2-1972.1.29) 
钢琴: 莱昂·波默斯***  
        (Leon Pommers)

评论

热度(41)

  1. cn_alpha古水 转载了此音乐
  2. JUN1107古水 转载了此音乐
  3. 空谷呼明君 转载了此音乐
  4. 呼明君gaoshanzhuying 转载了此音乐
  5. gaoshanzhuying古水 转载了此音乐
  6. 不語聆听古水 转载了此音乐
  7. 鬼方嘉虞古水 转载了此音乐
  8. 空谷古水 转载了此音乐
  9. 泱泱古水 转载了此音乐
  10. cc古水 转载了此音乐
  11. cc古水 转载了此音乐